So-net無料ブログ作成

夕食はさつま料理その2(熊襲亭、天文館、鹿児島)、突き出しが出てくるまで20分 [150718-19鹿児島]

15年7月18日-19日 鹿児島

貯めた陸マイルで、鹿児島に行って来ました。
ホテル代は、100円以下の端数以外はカードポイントやポイントサイトから交換したJTBトラベルポイントです。
他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうってことになってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。

夕食はさつま料理(熊襲亭、天文館、鹿児島)、サービスビールに落とし穴。: http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2015-07-22 の続きです。

熊襲亭: http://r.gnavi.co.jp/f150300/coupon/

貴(たか)コース 5,000円(税別)
突き出し / 前菜盛 / きびなごの刺身 / 地鶏又はカツオのたたき / さつま揚げ / 黒豚のとんこつ /黒豚しゃぶしゃぶまたは黒豚スペアリブ / 酢の物 / 酒ずし又は季節御飯 / さつま汁 / 香の物 / デザート

予約した時間は、午後7時30分とそこそこの時刻です。
さあ、サービスの一口ビールの次は、
芋焼酎の篤姫 ロックで一杯。チェイサーで水(サントリーのウイスキー山崎のグラス)。
241熊襲亭1.JPG
800円(税別)
241熊襲亭2.JPG
・・・・・、あれっ・・・、まだ、つまむ物が何も出てこないのに、最初にやって来たのは、沸騰したお湯の入ったしゃぶしゃぶ用の鍋とコンロとでした。
241熊襲亭3.JPG
さて、やっと来ましたが・・・・、
突き出し / 前菜盛 / きびなごの刺身 / 地鶏又はカツオのたたき / さつま揚げ
が、オールスター勢揃いでやって来ました。
ここに辿り着くまで、なんと20分もかかりました

これは、塩からと説明を受けましたが、どうも、カツオの酒盗らしいしょっぱさと食感。
241熊襲亭4.JPG
キビナゴ、ゴーヤ、桜島大根の切り干し、鶏の燻製。
241熊襲亭5.JPG
キビナゴの刺身。酢味噌が付いてきましたが、薩摩揚げに付いて来たワサビの方が好みでした。
241熊襲亭6.JPG
薩摩揚げとワサビ。手前の大根の漬け物は桜島大根かな?
わが家では、こういう天麩羅には生姜をつけることが多いのですが、甘みのある薩摩揚げにはワサビも良いアクセントになりました。
241熊襲亭7.JPG
たたきは鶏かカツオのどちらか選べましたが、魚好きなのでカツオにしました。
241熊襲亭8.JPG

まだまだ続きます。

昨夜の体重は、66.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、まれ。
昨夜の酒は、スーパードライ エクストラシャープを1本と、
150612スーパードライ エクストラシャープ1.JPG
芋焼酎 甑州(そしゅう)を水割りダブルで1杯と、
150627芋焼酎 甑州(そしゅう)1 .JPG
蕎麦焼酎 八重桜を水割りダブルで1杯。
150628蕎麦焼酎 八重桜1.JPG
nice!(21)  コメント(3)  トラックバック(0) 

nice! 21

コメント 3

ちゃーみ

お酒大好きです^^
by ちゃーみ (2015-07-23 19:31) 

とし@黒猫

きびなごや、さつま揚げを見ると、鹿児島の
雰囲気です。
いろいろ美味しいものがありますが、
手開きの きびなごが美味しいです。
by とし@黒猫 (2015-07-23 19:32) 

こちさ

鹿児島は美味しいものがいっぱいですね^^
続きが気になります~♪
by こちさ (2015-07-24 02:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0